首页- 媒体中心-甬江新闻 -成功点亮!甬江实验室...
成功点亮!甬江实验室孵化企业迎来空间计算芯片重大突破
发布日期:2024-06-14 来源:Y-Lab

甬江实验室孵化企业万有引力迎来重要里程碑时刻:近日,其自主设计开发的首款TSMC先进制程XR空间计算芯片JX007一次性流片成功并顺利点亮。这意味着该芯片基本功能全部实现,可进入商业化应用。

近年来,XR(Extended Reality扩展现实,是AR、VR、MR相关技术的统称)行业迅速发展,也对相应软硬件的性能提出了更高的要求。万有引力,成立于2021年9月,是甬江实验室孵化的第一家科技企业,致力于提供下一代空间计算的完整解决方案和生态,包括XR芯片、硬件技术和算法。

有别于传统手机或电脑芯片,XR设备需要更具针对性和功能性的底层硬件,从而实现更自然、舒适的虚实交互体验。而JX007正是万有引力自主研发的首款XR光场芯片,对空间计算、显示性能针对性优化,包括模型重建、多视图渲染、图像处理和空间显示等功能。

万有引力相关负责人介绍,从项目立项、团队组建、芯片定义、设计、后端到流片,仅用了短短9个月时间。“JX007于5月完成回片,并在6月初顺利完成全业务验证和点亮,标志着流片成功,可以进入后续的应用。这也展示了团队在芯片设计、开发方面的实力,和高效的执行力,极大提振了信心。”

反向透视功能

JX007芯片有哪些应用场景呢?万有引力方面介绍,搭载该款芯片的XR设备可实现反向透视(RST)功能,即在生成用户面部的仿真数字形象后,JX007将人脸”渲染”在XR前屏上。通过独特的柔性OLED面板和光学堆叠设计,最终实现栩栩如生且完全贴合的人脸图像的视觉效果,从而打破屏幕隔阂,大大提升人们佩戴XR头显时的社交便利性。

具身智能虚拟面容

此外,当JX007与人形机器人相结合时,能令人形机器人更像“人”。使用者可为机器人选择个性化的、熟悉的面孔进行交互,使人形机器人拥有更鲜活的面部表情、情绪感染力,也更具亲和力,这就是具身智能(Embodied Intelligence)虚拟面容。

芯片全业务验证点亮现场

据悉,在近期一场全球先进半导体行业技术研讨会上,JX007及配套的XR反向透视解决方案引起业界广泛关注与热烈讨论,该款芯片也即将商用试水。目前万有引力已与XR头部企业达成合作项目,利用JX007优化XR设备性能,提升用户的沉浸感和交互体验。此外,其自研的5nm旗舰芯片也在全力冲刺研发,确保芯片在量产前的各项测试和优化工作圆满完成。

万有引力首款芯片“点亮”,也彰显了甬江实验室在高端人才集聚、前沿科技攻关、创新成果转化上的速度和效率。相关科研人员介绍,该款光场处理芯片在3D渲染和显示上展现出强大功力,甬江实验室新型显示与感知研究中心在元件制备、XR测试平台测试标定等多方面给予积极支持。

“XR的发展需要人才链、创新链、产业链深度融合,中心将继续聚焦前沿技术创新,从源头推动空间计算行业的发展。”甬江实验室新型显示与感知研究中心负责人表示,期待与XR生态伙伴更紧密合作,将技术成果快速转化,共同打造更能满足市场需求的产品。