首页- 媒体中心-甬江新闻 -浙江省科技厅党组成员...
浙江省科技厅党组成员、副厅长孟小军调研甬江实验室
发布日期:2024-06-07 来源:Y-Lab

6月7日上午,浙江省科技厅党组成员、副厅长孟小军一行来甬江实验室调研,与科研人员面对面交流,详细了解实验室各研究领域的最新进展和成果。宁波市科技局副局长王数、甬江实验室主任崔平等陪同调研。

孟小军一行首先来到先进电驱系统研究中心,听取了科研团队在高功率密度电机和驱动控制等方面的前瞻性创新成果,以及在固定翼、空中汽车等领域与多家主机大厂的合作进展,并深入了解新材料研发在这些创新成果中起到的关键作用。

在热场材料创新中心,孟小军察看了该中心成功制备的耐高温、耐腐蚀、高纯碳化硅涂层材料及其转化的成果,该产品已在浙江六方科技实现量产并受到市场肯定。崔平介绍,该中心是由六方科技加盟甬江实验室建立的协同创新中心,这是实验室打造创新共同体的组织模式之一。实验室为创新中心集聚国际高端人才资源,提供完备的科研基础设施条件,为关键核心技术攻关按下了“加速键”,帮助支撑加盟企业加速技术研发和产业化。

在智能控制与系统研究中心,孟小军了解到该中心正与宁波多家医院在精准医疗领域开展紧密合作,自主研制的面向类器官再生的智能样机二代已实现肿瘤类器官标准化批量制造,正向第三代迭代,他十分肯定实验室布局国际前沿科学技术研究,汇聚多学科资源,交叉融合,协同攻关。

在新型二次电池负极材料研究组、碳纳米新能源材料研究中心、无机氧化硅可控制备研究中心,得知团队均有科研成果转化为产品,孟小军希望科研团队继续加快推动科技成果转化应用,切实促进创新链与产业链深度融合。

在新型显示与感知研究中心,孟小军了解了该中心布局的国际领先XR技术体系。在得知团队最近主力参与国内多项XR领域标准编制,在国内国际显示行业盛会上连获创新大奖,他向团队表示祝贺,并勉励科研人员持续攻关,争取早日成为XR领域的引领者。

在移动展厅,孟小军参观实验室前沿研究成果,聆听先进结构陶瓷创新中心、金属氢化学与能源催化研究组、激光微纳制造与测量研究组、金属氢化学与能源催化研究组、流动与智能化合成研究组、金刚石半导体应用研究组等科研团队建设和科研进展,感谢科研人员为浙江省科技创新工作作出的贡献。

走访调研期间,孟小军充分肯定实验室建设成效和科研人员的创新创业精神。他表示,甬江实验室利用租用的场地,短短三年时间内从零开始,在实验室建设、团队组建、成果产出等方面均取得阶段性成果,用行动生动诠释了作为省重大高能级科创平台、新型研发机构的使命担当。

同时,孟小军寄语甬江实验室,继续面向科技前沿和产业需求,深化基础研究、应用基础研究和技术创新协同融合,加快形成一批原创性颠覆性创新成果,以高水平科技创新引领产业链供应链韧性,为浙江高质量发展贡献澎湃动力。