首页- 媒体中心-甬江新闻 -浙江省委组织部副部长...
浙江省委组织部副部长、省委人才办专职副主任赵雄文调研甬江实验室
发布日期:2024-07-05 来源:Y-Lab

7月3日下午,浙江省委组织部副部长、省委人才办专职副主任赵雄文一行来甬江实验室调研,与科研人员面对面交流,详细了解实验室各研究领域的最新进展和成果。宁波市委常委、组织部部长郑敏强,市委组织部副部长、市委人才办常务副主任张瑞丽,镇海区委常委、组织部部长石雅洁,甬江实验室主任崔平等陪同调研。

赵雄文一行首先来到先进电驱系统研究中心,听取了科研团队在高功率密度电机和驱动控制等方面的前瞻性创新成果。当得知团队在固定翼、空中汽车等领域与多家主机大厂进行合作,他表示,低空经济是前景广阔的战略性新兴产业,也是新质生产力的典型代表,鼓励科研团队继续加速推进产业化落地。

在热场材料创新中心,赵雄文察看了该中心成功制备的耐高温、耐腐蚀、高纯碳化硅涂层材料及其转化成果,此产品已在浙江六方科技量产并获市场肯定。该中心由六方科技加盟甬江实验室所建,是实验室打造创新共同体的组织模式之一。实验室为其集聚高端人才资源,提供完备科研设施,为关键核心技术攻关“加速”,助力加盟企业加快技术研发和产业化。

在智能控制与系统研究中心,赵雄文了解到该中心正与宁波多家医院在精准医疗领域开展紧密合作,自主研制的面向类器官再生的智能样机二代已实现肿瘤类器官标准化批量制造,正向第三代迭代。他十分认可实验室布局国际前沿科学技术研究,汇聚多学科资源,交叉融合,协同攻关。

在碳纳米新能源材料研究中心,赵雄文获悉该中心致力于开展碳纳米管制备的基础研究及其相关应用技术研究,鼓励科研人员加快实现碳纳米材料在新能源、电子器件等多领域的创新型功能化应用。

在无机氧化硅可控制备研究中心,赵雄文听取团队在超高纯纳米氧化硅磨料制备技术攻关上的最新进展。此前,基于团队基础科研成果,实验室开启针对短周期可突破可落地项目的产业化攻关尝试,历时一年,实现从样品”到“产品”,获得下游订单;并依托此成果,指导项目团队孵化出又一科技创新型企业。

在新型显示与感知研究中心,赵雄文饶有兴致地体验了团队在XR领域最新自研技术。在得知团队核心成员均来自国际顶尖名校、全球知名科研机构,短期内完成构XR 评测等综合平台构建,同时担纲多项行业标准编制,并于近期在国内国际显示行业盛会上连获大奖,他高度肯定了实验室精准引才的力度和成效。

在第三代半导体功率器件研究中心,赵雄文了解到该中心短期内已建立完整的功率半导体可靠性研究平台,并围绕平台研究功率器件的失效机理与模型,开发出了高功率密度高可靠性的第三代半导体模块。

在材料分析与检测中心,赵雄文获悉该中心是甬江实验室首个建成的公共科研平台,并获批“国家长三角先进材料及器件失效与可靠性验证平台”,运行不到两年的时间里已为全国近700家企业、高校、科研院所提供“诊”“疗”一体化服务。

在移动展厅,赵雄文参观实验室前沿研究成果,聆听先进结构陶瓷创新中心、特种高分子研究中心、激光微纳制造与测量研究组、多维度功能碳材料研究组、金刚石半导体应用研究组、金属氢化学与能源催化研究组、功能材料与器件异构集成研究中心、光电MEMS研究中心、流动与智能化合成研究组、刺激响应智能材料合成与表征研究组等团队建设和科研进展,感谢科研人员相信浙江、选择浙江,勉励大家勇争一流、敢闯善为、先行探索,为浙江高质量发展作出更大的贡献。

走访调研期间,赵雄文充分肯定甬江实验室三年来的建设成效,以及科研人员的创新创业精神。他同时表示,省委组织部(省委人才办)将进一步加强创新平台战略支撑,精准对接人才创业创新全周期需求,加快形成“浙江成就人才、人才成就浙江”的良性互动格局。