首页- 媒体中心-甬江新闻 -宁波市政协副主席、镇...
宁波市政协副主席、镇海区委书记林雅莲调研甬江实验室
发布日期:2023-02-15 来源:Y-LAB

2月14日下午,宁波市政协副主席、镇海区委书记林雅莲在调研甬江实验室时强调,要始终坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,加快关键核心技术自主创新,集聚国内外创新资源,打造创新共同体,将甬江实验室建设成为人才高地、创新引擎,为镇海经济社会高质量发展注入澎湃动力。区领导周方涛、杨承志参加。

在甬江实验室K1科研场地,林雅莲一行实地考察参观了新型显示与感知研究中心、精准光子集成研究中心、3D数字制造创新中心和移动展厅,了解团队建设及科研进展,并与科研人员开展了深入交流。“甬江实验室里的科研人员富有激情、充满活力、年轻有为,研究的领域精准对接产业和市场需求,还有不少研究正在跨学科跨领域协同攻关融合发展,看到这些感到非常开心、非常感动。”林雅莲欣慰地说。

在随后举行的座谈会上,甬江实验室主任崔平介绍了实验室的基建工程建设、高层次人才引进、科研方向布局、科研平台建设等最新工作进展。她说,甬江实验室已拥有了一支朝气蓬勃的创新队伍,总人数达285人。围绕全球科技前沿、国家战略和地方产业高质量发展需求,成立十大研究中心,各中心发展势头良好,科研取得阶段性成果。去年,材料分析与检测平台已启动运行。信息材料与微纳器件制备平台将于今年上半年完成一期建设并投入运营。所有科研平台都向社会开放共享。

林雅莲对甬江实验室的各项工作取得显著成效表示赞赏。她强调,科技创新是一项系统工程,甬江实验室要进一步强化人才管理和人才工作机制的创新,加大人才引进集聚的力度、速度和精度,以人才引进带动高能级创新平台建设。要持续加大关键核心技术攻关力度,加快科技成果转化,与中科院宁波材料所紧密合作,实现资源共享,切实加强产学研深度融合,推动一系列标志性成果落地。相关职能部门要高水平做好各项服务保障工作,加大支持保障力度,创新服务模式,同心协力推动甬江实验室发展取得新突破,为经济社会高质量发展注入科创力。