首页- 媒体中心-甬江新闻 -硬科技创新如何破局—...
硬科技创新如何破局——问道李泽湘
发布日期:2024-01-09 来源:Y-LAB

科研创新如何迈过“死亡之谷”?硬科技如何变成新质生产力?批量孵化“独角兽”的秘诀是什么?……近日,甬江实验室主任崔平、副主任乌学东一行赴深圳科创学院、XbotPark松山湖机器人基地调研。期间,拜访香港科技大学教授、深圳科创学院院长、宁波智能技术研究院院长李泽湘,并参加新工科教育研讨会。

崔平一行拜访李泽湘教授

一个多月之前启用南山总部的深圳科创学院,亦是深圳独角兽企业培育基地,聚焦创业教育与从0→1→10→100+的创新企业培育两大核心任务,致力于打造人才培育、科技赋能、项目孵化的大湾区科创生态。而深圳科创学院也是李泽湘“新工科”教育模式又一次迭代的产物。

从香港科技大学电机系教授、自动化技术中心创始人,到创办中国第一家运动控制公司固高科技,再到在哈工大深圳研究生院和港科大探索新工科教育,李泽湘教授长期致力于寻找更契合产业需求的工科教育方式。全球享誉盛名的大疆的崛起就源于李泽湘在新工科领域的探索。彼时,他在港科大开设了一门机器人比赛课程,通过8个月“魔鬼式训练”,培养学生动手能力及团队合作能力,尤其是学会运用深圳的供应链来打造产品。汪滔便是选修这门课的学生之一,并于2006年随李泽湘读研时创办了大疆。李泽湘不仅在初创期给予大量技术和产品研发指导,更是在大疆数次危机及转折时刻给予决策、资金、人才各种支持。大疆不负所望,不久后声名鹊起,更在不断迭代过程中,依靠独树一帜的互联化和影像系统的大疆无人机击败所有竞争对手,估值从百万级迅速跃升为超100亿美元的科技型企业。大疆的成功坚定了李泽湘继续把学院派理论转型为商业实践的信念,积极探索新工科教育模式,此后陆续培育和孵化出云鲸智能、李群自动化、正浩EcoFlow等140余家硬科技企业。经过二十多年科创教育和孵化实战经验,一条中国硬科技产业发展的新路径逐渐清晰。

参观深圳科创学院南山总部展厅

科技、人才、教育与产业发展如何紧密联系起来?与高质量发展适配的科创体系如何建?……带着这些问题,崔平向这位科创界的“扫地僧”讨教。

从躬身入局到支持学生创业,背后是李泽湘对产学研融合堵点痛点难点的洞悉。在他看来,知识技术的应用、新产业的出现最终依赖于人,思维训练是关键一步,因此要着力培养“能用科技创造新东西的人”。新工科教育,首先是用设计思维培养学生怎么去发现、思考、定义问题。有了好的问题和好的项目,再通过项目载体把数学、物理、工程、设计等各种各样的专业课程和一些工具的使用融合起来,让学生真正能够学以致用,最终设计和制造能够创造市场拥有市场的产品,让科技成果变成产品产业,推动社会发展。

李泽湘教授长期致力于“新工科”教育探索与实践

李泽湘表示,国内过去40余年的经济产业发展,很大程度上是“拿来主义”,当下必须转向走自主创新之路,自己定义新产品,做出颠覆性创新,打造拥有“自我造血”机制和功能的科创生态。这个“端到端科创生态体系”要引导年轻人在他们感兴趣的领域敢于尝试、敢于创新,同时解决资金和人才服务问题。从产品思维、技术支撑、创业素养和产业链等领域全方位赋能有潜力的年轻人,培养一批硬科技产品创新所需要的系统工程师、产品经理和创业者,并持续推动项目落地与成长,如此才能确保企业在它所在的行业领域里面,成为全国、全球具有话语权的高成长企业。

座谈交流

崔平对李教授从港科大3126实验室,到哈尔滨工业大学深圳研究生院教改班,到XbotPark松山湖机器人基地,到深圳科创学院等全国各基地平台,致力于探索全新机制的拔尖创新创业人才培养模式,打造“人才培养+项目孵化+创业赋能”的科创生态高度认同。崔平称,非常希望与李泽湘团队开展深度合作,助力甬江实验室进一步完善创新全链条体系,充分发挥双方各自优势,全方位促进科技、教育、人才一体化发展,以硬科技支撑硬实力,为宁波注入源源不断的创新动能。

李泽湘表示,宁波民营经济发达、制造业基础好,企业求变求新的意识强烈。在高成长企业孵化方面,要基于区域背景,发挥长三角强大的产业链和制造优势,同时,在市场细分领域做大量调研,朝着极为细分的“专精特新”方向发展,破解成长烦恼。他称,期待与甬江实验室建立更紧密的联系,整合汇聚国内外各类优势资源,构建端到端、高效率、高质量的科创生态体系,推动创新链、产业链“双向融通”,共同发现和培育一批具有“硬核”科技、爆发式成长潜力的独角兽企业,助力宁波高质量发展。

李泽湘教授在新工科教育研讨会上致辞

调研当日,崔平一行还参加了深圳科创学院新工科教育研讨会。研讨会上,李泽湘从数据入手,循循揭开产业与学科发展的痛点与难点,并结合自己在工业界、教育界的实践,与大家分享了对工程教育和工程人才培养的实践与思考。

欧林工学院Jason Woodard分享办学模式

甬江实验室崔平在研讨会上发言

此间,来自美国富兰克林·欧林工学院、沙特阿卜杜拉国王科技大学、重庆大学、深圳职业技术学院、深圳大学、广州美术学院等国内外高校院所的代表围绕工科教育与创业教育话题分享与讨论。崔平向与会者介绍了甬江实验室的使命与定位,以及两年多来的建设情况。她表示,希望高校负责人来甬江实验室指导,并十分乐意于将甬江实验室作为高校创新创业实践基地,助力年轻人在实践中将所学到的知识集成起来去创新、应用。