首页- 媒体中心-甬江新闻 -“甬数未来”系列论坛...
“甬数未来”系列论坛暨政研协同推进产业创新发展沙龙在甬江实验室举行
发布日期:2024-01-15 来源:Y-LAB

“目前,XR(扩展现实)测试平台一期初步建成,配备国际领先的高精度测试设备近10台,完成世界首创自研设备4台,完成自研算法逾20项,已与多家单位开展合作交流。”在1月13日举行的宁波市“甬数未来”系列论坛暨政研协同推进产业创新发展沙龙上,甬江实验室新型显示与感知研究中心相关负责人分享最新双创成果。该活动由市经信局、市数字经济局和甬江实验室共同举办。

甬江实验室新型显示与感知研究中心工作人员正创新手势识别测试系统

XR是指通过以计算机为核心的现代高科技手段营造真实、虚拟组合的数字化环境,以及新型人机交互方式,为体验者带来虚拟世界与现实世界之间无缝转换的沉浸感,是AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、MR(混合现实)等多种技术的统称,被视为支撑“元宇宙”的基础技术之一。

新型显示与感知研究中心,是甬江实验室首个筹建的研究中心,聚焦XR前沿技术,围绕关键器件、终端设备方案、先进图像算法等方向开展布局。甬江实验室新型显示与感知研究中心相关负责人坦言,该中心已建成显示实验室等创新平台,搭建XR测评平台,将为产业界提供XR技术全面测评,参与制定行业标准和国家标准。

论坛现场,甬江实验室多个研究中心、平台的相关负责人,聚焦“虚实融合:VR/MR/AR技术的研发与落地”“电子制造和生物医学高端装备研发”“交通电气化和高端装备电动力装置研发”等主题,一一分享双创成果。在台下,则是一群特殊的听客——来自市经信局创新发展与制造业服务等多个部门负责人。

宁波市“甬数未来”系列论坛暨政研协同推进产业创新发展沙龙活动现场

甬江实验室是宁波史上投资规模最大的科创“栽树工程”。“甬江实验室为宁波产业拉长板、补短板、锻新板持续发力。建议通过常态化对接机制、未来产业对接机制,在发挥专家队伍力量的同时,将创新成果应用于不同区域的产业转型升级。”在走访新型显示与感知研究中心等甬江实验室点位后,市经信局相关负责人现场给出针对性建议。

“我们这里汇聚了全球高端的仪器设备,还有专业化技术队伍,可以满足材料分析检测需求。助力企业解决问题、带来效益,也是我们的竞逐目标。”2023年以来,在位于骆驼街道的甬江实验室过渡场地,甬江实验室科技发展部副部长王春,领着一批又一批前来主动谋求合作的企业家等各界人士,进实验室对接需求。

截至2023年底,甬江实验室材料分析与检测中心对接企业、科研院所、高等院校千余家,服务逾500家。“其中,对接地处镇海的企业、科研院所逾百家,其中不乏一批国内产业龙头企业、单项冠军企业。这些企业涉及绿色石化、高端装备、新能源等多个领域。”甬江实验室材料分析与检测中心总监侯小刚介绍。

甬江实验室相关负责人表示,按照“前沿+需求”双轮驱动要求,2023年,甬江实验室组建了16支团队,在新型显示与感知、光子集成、纳米抛光材料、储能材料、新能源催化材料、精密控制和电驱等领域的研发工作进展迅速、态势良好,部分成果已在一些头部企业验证应用。