首页- 媒体中心-甬江新闻 -浙江省人大常委会党组...
浙江省人大常委会党组副书记、副主任高兴夫调研甬江实验室
发布日期:2024-01-05 来源:Y-LAB

1月5日,浙江省人大常委会党组副书记、副主任高兴夫一行调研甬江实验室,了解科研布局、人才引进、成果转化、体制机制创新等情况,并与实验室科研人员交流。市人大常委会党组副书记华伟等陪同调研。

高兴夫一行首先来到先进电驱系统研究中心,详细了解科研团队在高功率密度电机和驱动控制等方面的前瞻性创新成果。在热场材料创新中心、碳纳米新能源材料研究中心,得知团队均有科研成果转化为产品,他希望科研团队加快成果转化与产业化应用,促进创新链与产业链深度融合。

在新型二次电池负极材料研究组,高兴夫在了解到团队相关小试成果优异,成果已在企业上应用,他勉励团队继续科研攻关,抓紧与下游企业对接,扩大应用。

在智能控制与系统研究中心,高兴夫了解到该中心正与宁波多家医院在精准医疗领域开展合作,自主研制的面向类器官再生的智能装备二代已实现类器官标准化批量制造,正向第三代迭代,他十分肯定实验室找准切入点、抓住关键点,汇聚多学科、跨领域优势协同攻关。

在新型显示与感知研究中心,高兴夫了解了该中心布局的下一代VR/AR/MR技术和国际领先的XR技术体系。在得知团队核心成员均来自国际顶尖名校、全球知名科研机构,他对实验室引才举措、成效大加赞赏,并勉励科研团队持续攻关,争取早日成为中国XR领域的引领者。

在材料分析与检测中心,了解到中心成立一年半来,为全国14个省市的500多家企业、高校、科研院所提供“诊”“疗”一体化服务,高兴夫对材料分析与检测中心赋能企业研发、服务产业发展取得的成效表示赞赏,他要求中心在对内支撑实验室研发的同时,进一步提升检测分析核心技术能力,支撑我省产业高质量发展。

走访调研期间,高兴夫充分肯定甬江实验室的创新模式和建设成效。他称,甬江实验室是浙江省委省政府聚焦新材料科创高地建设作出的重大战略部署,短短两年多来,已集聚了一批顶尖科学家、青年科研英才,取得了一批原创性的重大科研成果,整体建设进展较预期更好。实验室面向科技前沿和产业需求,将基础研究、应用研究和产业关键技术紧密联系,加速高端科技转化为现实生产力,以全链条创新赋能高质量发展。

高兴夫勉励甬江实验室继续聚焦世界科技前沿和经济主战场,充分发挥新型科研机构的特色优势,聚合力促人才集聚、科技创新、产业发展相得益彰,为浙江省深入推进“415X”先进制造业集群高质量发展、实现“以科技创新塑造发展新优势上走在前列”注入澎湃的硬核动力。