首页- 媒体中心-甬江新闻 -宁波市副市长华伟调研...
宁波市副市长华伟调研甬江实验室:全力以赴支持,双向奔互相成就
发布日期:2023-11-15 来源:Y-LAB

11月15日上午,宁波市委常委、常务副市长华伟来甬江实验室开展座谈调研。宁波市政府副秘书长励志纲、市科技局副局长王数陪同调研。甬江实验室主任崔平携班子成员,及青年科研人员代表参加座谈。

座谈会上,崔平详细汇报了实验室的科研方向布局、科研平台建设、高层次人才引进、体制机制创新、基建工程进展等情况,以及下步展望。她介绍,甬江实验室锚定目标定位,强化使命担当,全力推进全球有影响力的新型科研机构建设。自成立以来,围绕电子信息材料、新能源材料、显示与感知、智能制造等领域,从全球引进了30多位高水平学术带头人,组建了15支科研团队,并取得一批高水平研究成果,部分成果正在一些头部企业验证应用。同时,和一批国内外大企业建立了合作关系,与各区(县、市)开展交流对接。

华伟充分肯定甬江实验室建设成效和青年科研人员的拼搏精神。他强调,科学谋划、高质量建设新型研发机构,是贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的重要举措。甬江实验室是宁波着眼全局、面向未来谋划建设的重大战略工程,各级各部门一直以来对甬江实验室高看一眼、厚爱三分。短短两年多的时间,实验室已集聚了一批顶尖科学家、青年科研英才,取得了一批原创性的重大科研成果,发展之快,令人欣喜。

同时,华伟仔细询并问听取青年科研人员对宁波科研发展环境的看法和建议。青年科研人员代表称,为宁波所吸引,为甬江实验室所感召而来,来了之后得到了全方位、细致周到的服务,大家心无旁骛做科研,并取得了一定成效。此外,希望在前沿探索、应用研究、协同创新等方面建立更合理科学的评测机制,早日在宁波做出顶天立地的成果,加速推进产业化落地,造福社会。

华伟指出,人才是创新之基,大家从世界各地奔赴宁波,选择甬江实验室,这份信任令人感动。宁波将一如既往支持实验室建设发展,全力以赴营造一流创新生态,将当好“勤务兵”“服务员”,千方百计成就人才,形成一流城市、一流实验室与一流人才“双向奔赴,互相成就”的生动格局。

崔平表示,甬江实验室是浙江在新材料领域布局的唯一的省实验室,是宁波史上最大的科技“栽树工程”,深信在省委省政府、市委市政府的领导下,有各部门的大力支持,只要我们秉持初心,甘坐冷板凳,保持定力,沿着正确的轨道砥砺前行,不断纠偏,锻造特色竞争力,就一定能把甬江实验室建好,真正把高端科技转化为现实生产力,为社会创造更多价值。