首页- 媒体中心-甬江新闻 -宁波市委副书记、市长...
宁波市委副书记、市长汤飞帆:全力支持甬江实验室建成具有全球影响力的科创高地
发布日期:2023-09-14 来源:Y-LAB

秋高气爽,惠风和畅。9月14日上午,宁波市委副书记、市长汤飞帆来到甬江实验室调研,甬江实验室主任崔平陪同汤飞帆市长走访了各个研究团队的科研现场。

听取甬江实验室园区建设进展情况

汤市长一行首先来到先进电驱系统研究中心,详细了解了科研团队在交通电气化和高端电动力的前瞻性创新成果。在热场材料创新中心、无机氧化硅可控制备研究中心和碳纳米新能源材料研究中心,得知三个团队都已有科研成果转化为产品,鼓励科研团队继续加速推进产业化落地。

听取先进电驱系统研究中心研究进展        察看无机氧化硅可控制备研究中心产品

在新型二次电池负极材料研究组,汤市长走进化学材料研发实验室及小试生产线车间,了解到团队已经取得小试阶段性成果后,他关切地询问下阶段中试条件以及实验室中试场地规划情况,现场打开地图与在场人员进行了讨论。

汤飞帆听取新型二次电池负极材料研究组负责人畅谈 “锂”想

在智能控制与系统研究中心,汤市长听取了该中心在开展面向类器官标准化再生的微操作机器人研制进展。类器官在肿瘤个体化诊疗、新药研发等领域有着广泛的应用前景。中心自主研制的面向类器官智能显微操作第2代功能样机已基本完成,正与宁波市多家医院紧密合作,以促进精准医疗的发展。

智能控制与系统研究中心介绍科研进展

在新型显示与感知研究中心,汤市长了解了该中心布局的下一代VR/AR/MR技术方向和国际领先的XR技术体系。他勉励科研团队持续攻关,争取早日成为中国XR领域的引领者。

听取新型显示与感知研究中心研究进展

走进3D数字制造创新中心,汤市长饶有兴致地察看了形状和功能各异的3D打印产品,观摩了世界上最快的3D打印技术,很是兴奋。

察看3D打印产品

在先进光子技术研究中心,汤市长听取了该中心为实现下一代大容量光通信打下坚实技术基础的汇报,对科研人员的实干奋进表示赞赏。

听取精准光子集成研究中心成果介绍

在听取了材料分析与检测中心介绍后,汤飞帆表示,该中心的“诊”“疗”一体化服务、尤其是开出“治疗方案”,能够帮助企业解决技术问题,是产业所急需的。了解到该中心刚成立一周年,已服务对接企业、高校、院所800多家,汤市长向科技工作者的辛勤付出表示感谢。

参观材料分析与检测中心

随后,在移动展厅,汤市长详细了解了先进结构陶瓷研究中心的最新科研布局,为科研人员的昂扬斗志频频点赞。

听取最新科研布局介绍

汤市长充分肯定甬江实验室建设成效和科研人员的拼搏精神。他指出,人才是创新的根基,各位学术带头人及科研团队成员都是国内外相关领域的顶尖人才,大家从世界各地而来,选择宁波、选择甬江实验室,这份信任令人感动、让人欣慰。宁波将举全市之力支持好实验室创新发展,全力以赴营造一流创新生态,提供最优服务和保障,让大家潜心科研、安心创业、舒心生活、成就梦想,携手把甬江实验室建成具有全球影响力的科创高地、创新策源地和产业创新中心。

为科技人员加油鼓劲

市政府副秘书长杨馥源、办公厅副主任徐孝昶、市科技局局长费小琛、市经信局副局长谷霞、镇海区委书记林斌、镇海区代区长童华强等陪同调研。