首页- 媒体中心-甬江新闻 -甬江实验室接棒!亚运...
甬江实验室接棒!亚运火炬手崔平:“薪火”相传,一起奔向未来!
发布日期:2023-09-12 来源:Y-LAB

9月12日,杭州第19届亚运会火炬传递宁波站在北仑梅山举行。甬江实验室主任崔平作为第39棒火炬手,参与“薪火”传递。

在美丽的梅山湾畔,崔平高擎火炬,从容奔跑,勇往向前。

“火炬接力传递,传递的是浙江精神、亚运精神、体育精神和中国力量。很荣幸作为新浙江人和甬江实验室的代表成为本届亚运会的火炬手。”崔平这样说道。

2004年,崔平接受中国科学院委派,只身来到宁波,一手缔造中国科学院宁波材料技术与工程研究所,实现了浙江省内中科院系统研究所“零”的突破。

2021年,崔平为宁波的发展再领新使命,成为宁波史上投资规模最大的科创工程——甬江实验室的“领航人”。

九层之台,起于累土。两年来,崔平带领团队从零开始建设实验室,围绕“前瞻创新、从0到1、厚植产业、造福社会”的定位,先后布局了电子信息材料与器件、绿色化工技术、新能源材料、功能性结构材料、智能制造与高端装备等科研领域,组建了一支390余人的科研队伍,谋划建设六个高能级公共科研平台,规模初具。目前甬江实验室点燃的“薪火”,活力四射,生机盎然。

薪火相传,赓续奋进。在崔平看来,甬江实验室是一个面向世界的国际化科研机构,未来将会有更多来自全球的学者一起开展工作。“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,和“用心交融,互相包容”的杭州亚运会精神,正是甬江实验室在建设发展过程中需要传承和发扬光大的。

“作为火炬手,我将把这种精神和力量,传入甬江实验室,传递给每一位科技工作者,共同朝着‘更快、更高、更强’的目标冲刺,一起奔跑向未来!”崔平表示。