首页- 媒体中心-甬江新闻 -中国首次!甬江实验室...
中国首次!甬江实验室成果获国际大奖
发布日期:2024-05-27 来源:Y-LAB

国际显示周,由全球信息显示领域最具影响力和权威性的国际信息显示学会(SID)主办。自创立以来,该展会已经走过辉煌的62年历程,不仅成为了引领全球显示技术发展的核心平台,更被誉为显示行业的“奥斯卡”。本届国际显示周吸引了全球顶尖企业和研发机构齐聚一堂,共有来自39个国家和地区7000多人参会,共同研讨显示技术的最新突破,并展望未来的发展趋势。

在I-Zone创新区,甬江实验室展示了自主研发的高精度人眼模拟设备。该设备通过对多领域技术的融合,实现了对人眼运动的高精度模拟,能够准确、客观且高重复性地测试眼动追踪方案,打破了业界在眼动追踪客观测试的零基础现状。由国际顶级显示专家组成的SID I-Zone组委会对该台设备给予了极高的评价,经过严格的评委评分后,该设备以遥遥领先的分数成功摘得第一。

“模仿人眼,优于人眼”

国际信息显示学会(SID)中国区总裁严群教授在参观I-Zone创新区甬江实验室展台后,对高精度人眼模拟设备给予了高度评价:“模仿人眼,优于人眼。”这八个字高度概括了该台设备在设计和功能上的卓越性。

“模仿人眼”指的是这台设备成功实现了对人眼运动的高度精准模拟。该设备基于人眼复杂的结构和光学特征进行精心设计和建模,能够欺骗头显设备按照人眼模式成像、通过眼动校准。同时,该设备成功实现了人眼级运动控制策略,确保静态注视精度达到0.01度。此外,该设备还采用了基于数字孪生的人眼轨迹模仿技术,通过开发一个轻量化的人眼动态AI大模型,并学习高价值的多人群眼动数据,该设备能够高度还原人眼动轨迹,轨迹贴合度高达90%以上。

“优于人眼”则是指这台高精度人眼模拟设备在眼动追踪测试方面,相较于真人实测法,提供了更优的替代方案。目前各大厂商在进行眼动追踪测试时多采用真人实测,而这种测评法存在着时间成本过高、测试精度不足、不可重复、主观性大、可能涉及隐私侵犯等弊端。而这台高精度人眼模拟设备,通过其精准模拟人眼运动的能力,为评测眼动追踪算法精度提供了更为客观、高效且可靠的方法。

据悉,这台设备是甬江实验室新型显示与感知研究中心推出的首台自研设备,历时八个月的紧张研发,首台原型机在2023年8月诞生,目前设备已经迭代至融入了自反馈功能的3.0版本,广受业界青睐,已有不少企业和机构表示了采购意向。

构建XR标准化评测体系和能力

主持该台设备研发的甬江实验室新型显示与感知研究中心研究员赵蕾表示,XR行业正在快速发展,然而现有的评价体系和测试系统并不完善。她强调:“甬江实验室新型显示与感知研究中心致力成为中国XR技术的引领者,因此,构建一套高效的标准化评测体系和能力,我们责无旁贷。”

目前,甬江实验室已经构建了XR评测平台,推出四大自研设备,包括高精度人眼模拟设备、PTP延时测试设备等;建立六大测试系统,包括近眼光学测试系统、显示测试系统、空间感知测试系统、动态感知测试系统、人机交互测试系统和ISP测试系统;开发22类自研算法,实现了XR空间计算技术的全覆盖,如手眼交互的Eye Tracking、Hand Tracking算法,感知和追踪的SLAM算法,近眼显示的CAC、POV算法等等。这些测试系统和算法不仅支撑甬江实验室科研,也为产业界提供XR技术全面评测。

高精度人眼模拟设备作为XR评测平台的首台自研设备,一经推出便赢得国内国际双料冠军,这不仅是对甬江实验室新型显示与感知研究团队创新能力的充分肯定,更是国内显示行业创新能力显著提升的重要标志。

赵蕾表示,这次获奖是对整个团队辛勤付出和不懈努力的极大鼓舞,团队将继续瞄准XR领域最前沿的技术研发,以前瞻科技力量推动人类视野的无限拓展,与同行携手共创XR美好未来。