首页- 媒体中心-甬江新闻 -2023年度表彰丨致敬追...
2023年度表彰丨致敬追梦路上的奋斗者!
发布日期:2024-04-03 来源:Y-LAB

甬江奔流,东风浩荡

甬江人的奋进跫音

是“甬江号”梦想之舟航途中最动听的韵律

追梦路上的奋斗者

请接受我们最热烈的掌声

追梦路上的奋斗者

让我们以“满弦”之姿踏上新的征程

甬江实验室2023年度单项奖获得者

突出贡献奖

实验室主任助理 王雪珍

深刻理解实验室使命任务,用心探索战略落地有效路径;有力执行实验室人才战略,领衔构建全方位引才体系;强内联外,为实验室发展争取良好内外部环境。作为实验室元老级建设者,在创业初期一人挑起多项重任,工作不分分内分外,哪里有困难就往哪里冲,以实验室发展需求为己任,全时在位、全心投入、全力以赴。

转化突破奖

无机氧化硅可控制备研究中心

突破超高纯异形氧化硅纳米颗粒大规模可控制备关键技术;自主设计完成了中试装置搭建,实现了超高纯品级氧化硅颗粒多批次稳定制备,产品成功获得知名用户验证,完成从“样品”到产品的关键一跃;依托该项技术,孵化出实验室第二家科创企业。

和鸣奖

新型显示与感知研究中心

围绕XR(扩展现实)核心部件研发,来自全球的科研带头人、资深工程师带领团队在显示、感知、算法等各领域分工协作,互相支持、相互启发,行动一致、琴瑟和鸣。短期内完成XR研发和测评平台搭建、MR测试和系统集成平台搭建,一年内申请专利40余项,多项技术处于世界领先水平。

精进奖

材料分析与检测平台

围绕高水平创新需求,不断加深对仪器性能的掌握和拓展,对科学问题的理解,精进观察、检测和问题分析能力;主动对接产业界,解决其遇到的痛点难点卡点,全年服务全国龙头及单项冠军企业近五百多家,“诊疗一体”品牌声量持续放大。

跨越奖

热场材料创新中心

在SiC涂层原子级材料制备上取得重大突破,极大提升该材料寿命与性能。在硬科技加持下,所合作的企业在LED、第三代半导体、新一代光伏等领域显示出强大的竞争力,产品市占率迅速跃升。

研产连携奖

新型二次电池负极材料研究组

产研合作,高效创新。主动对接产业界,迅速与国内龙头企业联手,有效集成创新资源。产研深度融合,大大加速了硅碳负极材料研发进程,也加快了企业战略转型的步伐。

精业奖

财务资产部

先后制定11项财务和资产管理制度;以强化预、决算管理为抓手,优化财务资源配置;以精湛的业务能力,化解操作层面上一个个卡点、难点;有求必应,提供全流程“一对一”精准服务。刚柔并济,保障实验室健康快速发展。

金盾奖

风险管理部

构筑防线,建章立规,健全了全面、全员、全流程的风险管理体系;关口前移,预防在先,坚持内审外审结合,风险审计与效益审计结合,查堵漏洞,防范风险;发现问题,敢抓敢管,正本清源,以护航“甬江号”行稳致远。

廉洁奖

创新能力建设部 蒋达

工作岗位涉及大量信息化项目的采购,“有油可粘”,但他通过事先大量调研、认真比选,掌握充分的信息不在性价比上被供应商糊弄;旗帜鲜明地拒绝各类商业贿赂,并主动上交供应商用其它方式送来的礼品,他以实际行动诠释甬江实验室清廉文化。

主任特别奖

创新能力建设部 黄祯

面对创新能力部繁杂的业务,捋清思路,多头并进;以身作则,亲力亲为,带领团队不辞辛劳压实每一处细节。从基建质量的把控,到平台的合理规划,再到信息化的有序推进以及采购的高效合规,为了实验室的顺畅运行,任劳任怨,默默奉献。

主任特别奖

综合管理部 陈珺

任务多头,却从不言倦;事无巨细,均倾注满腔热情。过去的一年,带领团队保障多项重大活动顺利完成;激发团队兴趣与灵感,跨领域学习,向室内外传递实验室好声音;加强文化建设,浓郁实验室互相关爱、团结共进的良好氛围。

伯乐奖

科技发展部 王春

身居科技发展部,却常怀伯乐之心,一旦发现与实验室相匹配的人才,便第一时间向实验室推荐。经他推荐,实验室成功引进一位舵手人才,到位一年半,在科研成果转化上取得了突破性进展;一位人才获得海优,到位一年,在团队建设、实验室建设和研究工作上均取得显著进展。

金桥奖

同济大学医学院/材料学院教授 任天斌

热情关心实验室建设与发展,为实验室链接各路创新资源牵线搭桥;搭起与实验室交流思想的金桥,乐于分享在新型科研机构科研、成果转化方面独到见解,携手实验室擘画检测平台发展蓝图。

贴心服务奖

绿城物业

面对实验室员工诉求,第一时间响应,高效处置;面对或多或少的瑕疵,力争将问题在“第一现场”解决;面对大活动,积极配合实验室做好后勤保障。做好分内事,多做分外事,与实验室一道将园区打造成为和谐家园。

2023年度优秀(表扬)团队/团队负责人

优秀团队

金属氢化学与能源催化研究组

人力资源部