首页- 媒体中心-甬江新闻 -宁诺校长谢心澄院士履...
宁诺校长谢心澄院士履新首访:深化合作,释放更多可能
发布日期:2024-03-10 来源:Y-LAB

3月8日下午,新任宁波诺丁汉大学校长——中国科学院院士、发展中国家科学院院士谢心澄教授,校党委书记沈伟其教授,今年初到任的执行校长乔纳森·加里波第(Jon Garibaldi)教授率理工学院和学校科研管理团队相关人员访问甬江实验室。这是谢心澄院士履新后的首次访问,对双方合作充满期待。

甬江实验室主任崔平,副主任张永庆、乌学东等领导热情接待宁波诺丁汉大学一行。

访问期间,谢校长一行参观了新型显示与感知中心、材料分析与检测中心、先进结构陶瓷创新中心等科研团队工作现场,听取甬江实验室及相关研究方向的介绍。

随后的座谈会上,宁诺执行校长加里波第教授向实验室同仁介绍了宁诺的使命、愿景和主要特色,以及下步展望。他说,今年是宁诺扎根宁波的第二十年,一直以来学校秉承追求卓越创新的精神,致力于打造中外合作办学的样板和服务地方发展的高地,优质办学赢得了良好的声誉。希望在下个阶段,聚焦有影响力的科研、加速成果转化,为城市和区域的高质量发展贡献力量。

双方就未来合作的切入点和可行性展开了热烈讨论。

事实上,甬江实验室与宁波诺丁汉大学渊源深厚,双方在2023年5月23日签订战略框架合作协议,在人才培养、资源共享、科研合作、成果转化等方面开展全方位、多层次的战略合作,探索科教融合新路径。

其中包括,双方开展联合培养博士研究生项目,以期培养具有国际视野的拔尖创新型人才,探索高等教育国际化和科技创新融合发展的新机制。目前,首批联合培养博士学生已进入实验室工作,为科研团队注入新鲜活力。

“我们可以充分利用学校国际化资源优势,加强跨国跨界交流,鼓励和吸引更多海外的科研人员参与到合作之中;加大高层次博士人才的培养能力,同时设立各种奖学金吸引优秀年轻人。”加里波第教授建议双方通过创造性的合作,共同提升科研质量和影响力。

谢心澄校长对甬江实验室在短时间内组建多个实力雄厚的科研团队、项目快速推进印象深刻,并对实验室对标全球一流科研机构,创新体制机制的思路和做法高度赞赏。他称,甬江实验室开放包容、大胆探索的科研理念与氛围,与宁诺办学理念和特色高度契合。

在谢心澄校长看来,实验室与宁诺有着许多共同之处,均强调前瞻创新和造福社会,双方的合作有着坚实的基础和良好的互动,在推进过程中将释放更多可能。

“我们可以迅速行动起来,自下而上,由双方科研人员组织研讨会,交流碰撞、优势互补,进一步加强合作;双方高层,则继续为合作提供优质的环境和土壤,实现共赢,助力宁波社会经济发展。”

崔平主任称,实验室的愿景是打造极具创新效率的开放型、枢纽型研究机构。与宁波诺丁汉大学的战略合作,为实验室建设成为特色鲜明的世界一流新型科研机构注入蓬勃的动力。“希望我们在交流中不断增进了解,基于共同兴趣和双赢原则,寻找合作切入点,开展双方实质性的合作。”

同时,她表示,希望新型研发机构与中外合作办学佼佼者一起打造协同创新共同体,并吸引带动更多全球优质资源参与进来,产学研互动,共同拓展人类知识边界,解决人类发展面临的挑战,为区域新质生产力形成、建设宁波现代化滨海大都市贡献智慧与力量。

值得一提的是,就在此访前一天,宁诺官宣新校长上任。履新首站出访选择甬江实验室,足见谢心澄校长对双方合作的重视与期待。