首页- 媒体中心-甬江新闻 -甬江观 | 崔平:每一...
甬江观 | 崔平:每一个人都是新型工业化的一份子
发布日期:2024-03-01 来源:Y-LAB

日前,《宁波市加快推进新型工业化行动纲要》发布,力争到2027年,全市工业增加值超1万亿元,工业规模排位进入全国城市前5位。到2035年,全市自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系基本建成,高质量实现新型工业化。

甬派联合宁波市经信局邀请专家,论道宁波践行新型工业化的新思考。

甬江实验室主任崔平在接受媒体采访时,结合实验室建设过程中的一些思考,谈了三点感受:

“纵观人类工业化发展史,新型工业化是高质量发展的必由之路。”

“新型工业化”是相对“传统工业化”而言的,人类工业化始于18世纪60年代以蒸汽机为代表的第一次工业革命,其特征可以用“机械化”来概括。第二次工业革命、第三次工业革命可以分别用“电气化”和“信息化”来概括其各自特征。

纵观三次工业革命,一条发展明线,就是工业化过程中机器作为生产工具解放了人类双手,并不断演进升级。而另一条隐藏的发展暗线,是核心科技(如蒸汽机、电、计算机)对工业化起到了决定性的推动作用。

近年来,以人工智能(AI)为代表的新技术在全球呈现出爆发式增长态势,新一轮产业革命蓄势待发,正不断融入并改变乃至颠覆人类传统的生产与生活方式。因此,我国经济社会要向高质量发展转型,新型工业化是必由之路,《行动纲要》中提出了“五化”。其中,智能化是新型工业化最主要的新特征,绿色化是新型工业化的边界条件。这些将会催生出新产业、带来新颠覆。

“宁波率先探索新型工业化的实施路径。”

宁波率先探索我国新型工业化的实施路径,既有很好的先天条件,更能体现宁波作为共同富裕先行市的国家担当。

《行动纲要》中的指导思想、举措与抓手是比较务实的。制造业集群发展,充分考虑了宁波产业结构特点,龙头与优势产业拉长板,战略新兴产业补短板,未来产业锻新板,各有针对性举措;以“十大工程”为抓手,重构宁波新型工业化工程体系,科技创新、数实融合、绿色低碳、产供链韧性、工业投资提质等专项工程既具有明显的时代特色,也是在对宁波制造业现状与发展水平进行深度复盘和思考后的针对性举措。这些举措不太会是一朝一夕可以完成并立竿见影,需要长时间的耐心、定力与坚持。但这些工程的实施必将为加速新质生产力形成、推动未来产业发展奠定强大的基础。

“《行动纲要》中甬江实验室被视为宁波新型工业化的战略科技力量,倍感荣幸,也深感责任重大。”

一是,《行动纲要》中提出了科技创新体系的重塑,这与我们在建设甬江实验室过程中的一些思考与举措不谋而合。

科技与产业“两张皮”问题,是国内外科技界被长期诟病的痼疾,主要原因是科技界与产业界的利益诉求与价值导向的长期错位。这就需要对传统的科研范式进行重新检讨、审视与变革,以提高科技创新效率。

甬江实验室针对不同类型的科研项目进行了分类分层管理,如:

◎以探索新发现、探究新原理为主要目的的基础科学研究,实行“长周期、代表作”的自驱式管理,鼓励科学家甘坐冷板凳、十年磨一剑;

与产业应用场景强相关的新技术、新材料、新产品类研发项目,从项目策划、立项、实施、结题、应用,通过信息化手段实施全生命周期管理,并把产业验证和质量管理的理念贯穿全过程;

对于一些具有强时效性、高复杂度、多技术集成、多主体实施的重大科研项目,实验室将通过Y-space创新特区,给予充分的资源保障,并以 “战时状态”进行管理。

同时,AI for Science将作为本征基因融入到实验室的管理和研发活动中,如前瞻技术洞察、实验数据分析与管理、材料预测模型与创制、规模放大数字孪生等。新技术的融合与应用,将会大幅提升研发效率。

二是,《行动纲要》中提出的产业集群,也与实验室的科研方向布局高度吻合。

如实验室迄今投入最大的微纳制造平台,在调研了国内外大量科研和产业需求后,确立了“异质集成”和“光电共封装”为平台特色能力,建设一条6英寸研发线和一条8英寸中试线,将于2024年年中投入使用并对外开放,届时不但可以为光电和IC领域的科技人员提供功能完备的研发平台,也将为泛集成电路领域的材料、设备、设计、制造等企业提供高效且低成本的验证机会。同时,这也将会极大增强宁波对高质量科技型中小企业的招引磁吸力。

三是,《行动纲要》中提出了一流企业和产业人才的培育,这也是甬江实验室未来重要使命之一。

2024年开始,实验室将启动孵化器和创业学院,为宁波引进和培育一大批具有核心科技竞争力的高新技术企业,并配备专业队伍成立专业化早期投资基金。实验室建设科技类专业孵化器具有得天独厚的优势,并配备专业化队伍,从金融、科技、市场、管理等多维度赋能,让初创企业能更快、更规范、更高成功率地茁壮成长。同时,实验室计划与李泽湘教授团队深度合作创建甬江科创学院,培育一批科创领域最为紧缺、具有CEO、CTO特质的产业人才。

新型工业化,本质是以科技创新为核心驱动力去加速形成新质生产力的过程,不可能一蹴而就,需要更开放、包容的社会环境。我们每个人都是新型工业化的一份子,置身其中、共同努力,整体的大目标才能真正实现。前路常有荆棘,但未来更可期。我对宁波的新型工业化充满信心和期待!

来源:甬派