首页- 媒体中心-活动通告 -科技人文大讲堂 | 郭...
科技人文大讲堂 | 郭朝晖:做大视野的创新实践者
发布日期:2023-06-02 来源:Y-LAB

主讲人简介:

郭朝晖教授曾担任宝钢中央研究院首席研究员,目前任上海优也信息科技有限公司首席科学家、东北大学、上海交大等多所院校兼职教授。国内知名智库、走向智能研究院的发起人之一。长期从事自动化、智能化、数据建模相关工作,著有《管中窥道:技术创新的观念与方法》、《知行:工业基因的数字化演进》,获得宝钢最高荣誉“金牛奖章”、2002年度全国青年岗位能手、第五届全国优秀青年创新奖等。

报告摘要:

在从事创新的过程中,人们经常发现:预想中的困难往往不难,真正的困难往往在预料之外;实用的方法往往很简单,理论水平高的做法往往不实用;有条件做的项目前人往往都做了,想做的往往都是条件不允许的;大家都看好的项目往往难以成功,成功的项目往往不被多数人看好。本次讲座从这些现象出发,帮助学员理解创新的特点,学会提出问题、策划项目、管理创新。整个讲座包括4个部分:第一部分讨论创新的观念与概念、第二部分讨论创新机会的产生、发现和把握、第三部分讨论创新的管理、第四部分是报告的总结。