首页- 媒体中心-甬江新闻 -开启科教融合发展新篇...
开启科教融合发展新篇章 | 甬江实验室与宁波诺丁汉大学签署战略框架合作协议
发布日期:2023-05-23 来源:Y-LAB

教育、科技、人才是社会发展的三大支柱。如何培养人才?如何让人才在创新中得到锻炼?科技如何助推教育改革?

今天,甬江实验室与宁波诺丁汉大学正式签订战略框架合作协议,开启科教融合发展新篇章。双方将充分发挥在人才和科研资源方面的各自优势,整合资源,以平台为抓手,联合组建科研团队、共同承担科研项目、共建科技平台,联合承办重大学术会议、协同开展重大科技任务攻关,联合培养具有国际视野的高水平博士人才,探索高等教育国际化和科技创新融合发展的新机制。

甬江实验室主任崔平和宁波诺丁汉大学执行校长尼克·迈尔斯代表双方在战略框架合作协议上签字,市委常委、常务副市长华伟,市委组织部副部长、市委人才办常务副主任张瑞丽,市教育局党委委员、副局长王飞,市科技局党组成员、副局长陈善福,甬江实验室副主任张永庆,宁波诺丁汉大学副校长吴韬见证签约。

市委常委、常务副市长华伟首先代表市委、市政府对甬江实验室与宁波诺丁汉大学的合作,表示热烈的祝贺。他指出,近年来宁波市委、市政府始终坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,把教育、科技、人才作为宁波现代化滨海大都市建设重要的战略性支撑力量,全面实施新时代人才强市战略,建强高能级创新策源平台,以世界一流的标准奋力打造具有国际竞争力的高水平人才首选地、创新策源地。他认为此次双方合作,携手推进教育、人才、科技三位一体协同发展,是一次意义重大的探索。宁波诺丁汉大学可为甬江实验室注入国际化的教育资源,助力甬江实验室建设成为世界级新材料创新策源地;同时,甬江实验室可为宁波诺丁汉大学开展科研提供更多的平台资源、科技支撑条件,助推宁波诺丁汉大学成为一所高水平、创新型、国际化的研究型大学。他表示,宁波市政府将支持并且为双方的合作创造条件。同时,他也希望双方进一步谋深谋实合作载体、合作平台,吸引带动更多企业参与进来,共同推动产学研联动,早日产出标志性合作成果。

宁波诺丁汉大学执行校长尼克·迈尔斯教授致辞并指出:“宁波诺丁汉大学扎根宁波19年,传承了英国诺丁汉大学追求卓越创新的精神,并一直致力于提供高水平的教育和科研,以应对这个时代的挑战。今天战略合作协议的签署,是一个重要的里程碑,标志着宁波诺丁汉大学和甬江实验室携手前行,形成更紧密和更富有成效的伙伴关系。”他对甬江实验室的领导和同事们表示感谢,“感谢各位为推进伙伴关系所付出的努力,特别是崔平主任,与宁诺的渊源很深。她曾是我校的副校长,更是我们一直以来的坚定支持者。宁波诺丁汉大学和甬江实验室将于今天开启合作的新篇章,在宁波市委市政府的支持下,我们有信心有决心,产出更具开创性的科研成果,培养更多的高水平人才。”

甬江实验室主任崔平介绍,甬江实验室围绕科技前沿、产业高质量发展需求,在信息材料与技术、能源材料与技术、智能控制与装备等领域布局若干研究中心和团队,发展态势良好。

“此次合作是一场理念契合的双向奔赴。”崔平表示,“甬江实验室与宁波诺丁汉大学有着深厚的渊源和良好合作的基础。我们将对标伯克利大学和劳伦斯国家实验室合作模式,最大程度挖掘各自在人才和科研资源方面的优势,一起创建中国科教深度融合新模式,成为中国科教深度融合新典范。为宁波现代化滨海大都市建设贡献我们的智慧和力量!”

签约仪式结束后,甬江实验室与宁波诺丁汉大学联合培养博士研究生研讨会在甬江实验室举行。

尼克·迈尔斯教授一行参观精准光子集成研究中心、新型显示与感知研究中心

宁波诺丁汉大学研究生院院长、全球事务长Alain Chong,教务长James Birkett,双方学术科研人员参加本次签约仪式。