首页- 媒体中心-甬江新闻 -浙江省委常委、宁波市...
浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学调研甬江实验室:打造新质生产力发动机
发布日期:2024-02-20 来源:Y-LAB

拼开局,抢进度。2月20日,距离聚焦人才的浙江“新春第一会”召开仅仅过去两天,浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学莅临甬江实验室新园区,实地考察实验室建设进展,详细了解信息材料与微纳器件制备平台、盈诺(Y-Inno)孵化器项目推进情况,关切科研人员在甬工作与生活。这,是当天彭书记走访调研宁波“三支队伍”建设情况的重要一环。

听取甬江实验室建设进展

在刚完成竣工验收的实验室启动区项目——创园,崔平主任详细汇报了过去一年间,实验室基建工程进展、科研平台建设、高层次人才引进、对外交流合作等情况,以及2024年重点工作。

据介绍,甬江实验室分创园(InnoPark)、知园(SciPark)两大部分,占地面积逾600亩,总建筑面积(含地下)89万平方米。其中,创园主要布局了实验室部分研究中心、工程验证中心、孵化器等,该项目较原定计划提前约5个月完成竣工验收,目前处于高适配装修阶段,预计2024年上半年入住。知园一期,已进入地上主体结构建设阶段,计划于明年底建成。

创园于近期完成竣工验收

功有才成,业由才广。2023年,实验室全球相马赛马、广纳贤才,全年新进员工153人,其中科研人员116人,总人数达430名。按照按“前沿+需求”双轮驱动组建的16支研究团队取得了一批高水平研究成果,部分成果正在一些头部企业验证应用。同时,拓展与国内外知名高校院所的战略合作,以及与多家海内外头部企业签署产学研合作协议,加速高端科研成果产业化。

开年即开跑,实干谱新篇。甬江实验室将持续加快人才队伍建设,重视高层次人才引育;实施有组织的重大科研攻关,孕育若干“标志性成果”苗子;建立孵化器、基金、科创学院,高效培育新质生产力。

听取微纳平台与盈诺孵化器项目建设情况介绍

此外,创园重要组成部分——信息材料与微纳器件制备平台、盈诺(Y-Inno)孵化器两大项目负责人分别介绍了项目建设计划。微纳平台定位“枢纽型研发验证公共开放平台”,主要开展前沿工艺开发和先进工艺验证,支撑科研团队创新,把想法变成样品,同时解决量产前无处验证的产业痛点,为产业界提供具有高工业参考值的系统解决方案。盈诺孵化器定位“原创性前沿技术的创业孵化”,为宁波聚才、孵企、育商、引资,通过FASTER模式,即Finance(金融资本)、Accelerator(加速器)、Science(科学)、Technology(科技)、Ecosystem(生态)、Revolution(颠覆性),提高创业孵化成功率,为宁波持续培育“专精特新”高技术企业,催生颠覆性产业。

“高起点,高层次,高水平!在如此短的时间里就有累累的硕果,让人倍感振奋。相信今年一定也是龙马精神、龙腾虎跃!”彭佳学对甬江实验室建设发展取得显著成效高度肯定。他强调,甬江实验室是省市着眼全局、面向未来谋划建设的重大战略工程。对实验室的建设发展,省委省政府高度重视,市委市政府更是责无旁贷。短短两年半的时间,实验室已集聚了一批顶尖科学家、青年科技英才,取得了一批原创性的重大科研成果,发展之快,令人欣喜。各级各部门要对甬江实验室高看一眼、厚爱三分,全力支持甬江实验室的建设与发展。

彭佳学对实验室建设科研服务平台、孵化器等做法表示赞赏。他指出,宁波产业基础好,民营企业家很了不起,但要把众多优质资源聚合起来,推动高质量发展“未来式”,需要战略科学家从更高层面进行统筹和把握。甬江实验室谋划打造高能级“链主”,畅通“人才—科技—产业—金融”良性循环,充分彰显服务大局的一流担当。

彭佳学强调,作为高水平新型科研机构,甬江实验室要打造成为新质生产力的发动机,打破传统科技体制机制的条条框框,构建前瞻创新、协同攻关的新机制,走出具有示范意义的实验室建设新路子。要扩大其自主权,不要过多行政干预。同时,要有组织地选派干部进实验室,近距离感受创新氛围,学习前沿科技知识,不断提升创新管理能力。

调研期间,彭佳学还与科研人员亲切互动,真诚交心,询问他们的研究方向、工作环境、生活情况等。科研人员代表称,为宁波产业环境、人才环境所吸引,为甬江实验室的理念与诚意所感召而来,来了之后得到了全方位的科研支撑、细致周到的工作与生活服务,心无旁骛做科研,并取得了一定成效,有信心也有决心早日产出顶天立地的成果,服务宁波和浙江高质量发展,造福社会。

与科研人员亲切互动

彭佳学指出,人才是创新之基,大家选择宁波、选择甬江实验室,为了共同的事业走到了一起。宁波将一如既往支持实验室建设发展,全力以赴营造一流创新生态,各级各部门要通力协作,按照“通则+专项+定制”的要求,为人才的创新创造提供精准化、持续性、全周期的优质服务,确保“随叫随到”“无事不扰”,让广大人才在甬潜心科研、安心创业、顺心发展,与实验室,与宁波双向奔赴、双向成就,携手谱写更加光明的未来。

市委常委、组织部部长郑敏强,市委常委、秘书长奚明,市政协副主席、市经信局党组书记张世方,镇海区委书记林斌,市委副秘书长、办公厅主任黄荣程,市委副秘书长、政研室主任陈明哲,市委组织部副部长、人才办常务副主任张瑞丽,市教育局局长毛才盛,市科技局局长费小琛,市自然资源规划局局长王寅星,甬江科创办常务副主任、宁波高新区管委会主任徐云,市委办公厅副主任蔡德等陪同调研。