首页- 媒体中心-甬江新闻 -浙江省副省长卢山调研...
浙江省副省长卢山调研甬江实验室:走向世界,融入世界
发布日期:2024-02-01 来源:Y-LAB

2月1日,浙江省副省长、省政府党组成员卢山一行来到甬江实验室调研。在甬江实验室主任崔平陪同下,卢山深入科研一线,与科研人员面对面交流,详细了解实验室各研究领域的最新进展和成果。

听取甬江实验室园区建设进展情况

卢山一行首先来到先进电驱系统研究中心,听取了科研团队在高功率密度电机和驱动控制等方面的前瞻性创新成果介绍,并深入了解了新材料研发在这些创新成果中起到的关键作用。

在热场材料创新中心,卢山察看了该中心成功制备的耐高温、耐腐蚀、高纯SiC涂层托盘,该成果已在浙江初创公司——六方科技实现量产。崔平介绍,热场材料创新中心,是由六方科技加盟甬江实验室建立的协同创新中心,这是甬江实验室打造创新共同体的组织模式之一。甬江实验室为创新中心集聚高端人才,为关键核心技术攻关按下了“加速键”,帮助支撑加盟企业加速技术研发和产业化。

察看热场材料创新中心产品

在新型二次电池负极材料研究组、碳纳米新能源材料研究中心、无机氧化硅可控制备研究中心,卢山得知团队均有科研成果转化为产品,他希望科研团队继续加快成果转化与产业化应用,促进创新链与产业链深度融合。

听取碳纳米新能源材料研究中心成果转化情况

在智能控制与系统研究中心,卢山了解到该中心正与宁波多家医院在精准医疗领域开展紧密合作,自主研制的面向类器官再生的智能装备二代已实现类器官标准化批量制造,正向第三代迭代,他十分肯定实验室布局国际前沿研究方向,汇聚多学科、跨领域优势协同攻关。

听取智能控制与系统研究中心科研进展介绍

走进新型显示与感知研究中心,卢山体验了最新的XR技术,了解了该中心布局的国际领先XR技术体系。在得知团队核心成员均来自国际顶尖名校、全球知名科研机构,他不由赞叹科研团队阵容“豪华”,并勉励科学家们持续攻关,争取早日成为XR领域的引领者。

体验最新XR技术

在材料分析与检测中心,了解到中心成立一年半,已为全国14个省市的500多家企业、高校、科研院所提供“诊”“疗”一体化服务,卢山对中心成为企业“名医”所发挥的成效表示赞赏。

在先进结构陶瓷研究中心,卢山得知该团队“十年磨一剑”,已成功实现陶瓷塑性变形。他赞扬了团队“甘坐冷板凳”的科学家精神,勉励科研人员逐梦甬江,开启“新石器时代”。

勉励先进结构陶瓷研究中心团队开启“新石器时代”

走访调研期间,卢山充分肯定甬江实验室的创新模式和建设成效。他和广大青年科学家们围成一圈,了解国际前沿、探讨技术细节、分析产业需求,兴奋地称甬江实验室之行令他“大开眼界”,对甬江实验室和科学家们充满信心。正值新年,卢山祝全体科研人员在龙年新年里取得更大的成就,期待甬江实验室把宁波、浙江的创新带给全世界。

浙江省科学技术厅副厅长周土法、宁波市副市长朱欢、镇海区政府党组书记、区长童华强、市科技局副局长陈善福陪同调研。