首页- 媒体中心-甬江新闻 -踔厉奋发,争创佳绩丨...
踔厉奋发,争创佳绩丨甬江实验室吹响新一年奋进号角
发布日期:2024-03-25 来源:Y-LAB

春日好光景,万物“耕”新忙。

3月22日,甬江实验室召开2024年度工作会议,吹响新一年嘹亮的奋进号角。崔平主任代表领导班子作2024年度工作报告,实验室400多位员工参会。

创业维艰,立事不易。报告首先简要回顾2023年实验室的重要节点和成绩。过去的一年间,众人携手,砥砺前行,在队伍建设、平台搭建、科研攻关、管理保障、园区建设、战略规划、对外合作、赋能企业等方面进展卓著、成果丰硕:

新型显示与感知研究中心:完成XR测评平台搭建,完成MR测试和展示系统搭建,申请专利40余项,多项技术业界领先。

无机氧化硅材料可控制备研究中心:完成中试线搭建,实现超高纯品级氧化硅颗粒的多批次稳定制备,孵化出国内可批量供应超高纯级抛光磨料的企业。

热场材料创新中心:SiC涂层石墨基座产品迭代升级,产品性能比肩国际先进;TaC涂层产品制备技术实现重大突破。

精准光子集成研究中心:研制出16信道光子混合集成并行发射芯片,实现磷化铟、硅、二氧化硅、聚合物多材料体系规模化异质混合集成,单信道100Gb/s的共1.6T发射,处国际一流水平。

智能控制与系统研究中心:建立了类器官再生智能控制体系,研发面向类器官再生的智能制造第二代装备,实现了类器官标准化批量制造。

先进电驱系统研究中心:完成电驱系统验证平台搭建,开展航空高功率密度一体化电驱系统轻量化设计关键技术研究,成功实现全电缩比新型载具试飞。

碳纳米新能源材料研究中心:完成公斤级单壁管导电浆料样品的制备,性能达到国际领先水平。

先进结构陶瓷创新中心:发展纳米碳化硅低成本规模化制备新技术,成功制备出高结晶性、一次粒径为 20nm等轴状形貌的SiC 纳米粉体。

功能材料与器件异构集成研究中心:建立单晶铌酸锂射频滤波器全晶向机电耦合系数理论计算模型,开发了可满足5G/6G 通信需求的薄膜体声波谐振器和滤波器。

新型二次电池负极材料研究组:完成具有国际先进水平的硬碳、硅碳负极材料研发及放大生产工艺验证。

金属氢化学与能源催化研究组:发展金属氢化物催化惰性化学键活化与转化的新方法。

激光微纳制造与测量研究组:在微纳制造与原位测量方面均取得重要研究进展,独特的原位动态测量能力的建立有望助力芯片级精密光学测量技术取得进一步突破。

第三代半导体功率器件测试与应用研究组:建立完整的功率半导体可靠性研究平台,围绕平台研究功率失效机理与模型,开发了高可靠性第三代半导体功率模块。

此外,材料分析与检测平台“诊疗一体”特色服务口碑收益双提升,微纳平台启动内部试运营,17万平方米的实验室启动区项目——创园(InnoPark)落成。这一切,为新一年再出发打下了坚实的基础。

接续奋进开新局,踔厉奋发启新程。报告对2024年重点工作作出部署并提出要求。要牢记“前瞻创新,从0到1,厚植产业,造福社会”的使命,始终胸怀家国,放眼世界,自觉置身全球发展的坐标系中,锚定“世界一流”标杆研究机构,以高度的使命感、责任感,围绕高水平人才的引进,平台建设和作用的发挥,项目管理新范式探索,有影响成果的产出、特色竞争力的塑造等方面持续发力,主动出击,抢抓机会,进一步夯实基础,产出亮点工作,努力实现“三年见雏形、五年见成效”的阶段性发展目标。进一步加大高水平人才引进力度,不断拓宽引才渠道;重点推进已部署的若干科研方向在原理与关键技术方面的突破;与外部资源有效协同,建立高效的创新共同体。

应变于新,提升洞察能力,积极拥抱新技术,勇敢应对技术转化为新质生产力的各种挑战,打造创新生态,为新质生产力蓄势赋能。今年计划建立孵化器、基金、创业学院,贯通人才链-创新链-产业链-资金链,加速新质生产力培育和未来产业的崛起。进一步深化室地合作,助推区县(市)产业提质增效。

表彰环节,实验室领导为2023年度优秀(表扬)部门、优秀(表扬)员工颁发奖牌,并为获得2023年度精进奖、和鸣奖、研产连携奖、转化突破奖、跨越奖、精业奖、金盾奖、贴心服务奖、廉洁奖、金桥奖、伯乐奖、主任特别奖、突出贡献奖的8个团队和6名个人颁发了奖杯。

“时不我待!让我们踔厉奋发,争创佳绩!”崔平主任吹响新一年奋进的号角,为每一位甬江人鼓劲加油。